Тонет девочка

Лаура Райнерт
Посмотри на неё, но с другой стороны:
Не блудница она, не святая,
Но гражданка большой европейской страны,
Что к полудню в тумане растает.

Остаётся она на чужбине, вдали,
Где и люди, и звёзды, и воздух –
Всё чужое. В мирах Сальвадора Дали
Антидот против горького «Поздно»

Ищет девочка; пьёт зажигающий рок
Русских авторов - ловит по каплям.
Ты мечтаешь: «Пусть жизнь преподаст ей урок
За «предательство» Родины, саблей

Полоснёт по душе ностальгический звук
Тех мелодий, что в памяти - живы».
Ей желаешь ли счастья, мой мстительный друг?
Может быть, впечатления – лживы?

Говорит битый час на другом языке,
Пиво пьёт и смеётся, "как дура".
Тонет русская девочка в странной реке,
Что зовётся - Чужая Культура.

Не простить, не забыть… И куда ни глядишь,
Всюду видишь «отступницу злую».
Ухмыляются вслед и Брюссель, и Париж,
А бессилие – в губы целует…

15.05.2009