Блудный сын

Александр Кандараков
 
                Художник: Vytautas Laisonas. "Возвращение"



   
Я  - странник. 
Из   дороги  дальней
я  возвращаюся   к  себе.
Бреду  усталый   и  печальный
с  пустой   сумою   на  плече.

Я  так  давно  ушел  из  дома...
Самоуверенный   юнец.
Я  жаждал  знания  Закона,
которым  жизнь  творит Творец.

Я  заходил  в  дворцы  богатых.
Я  спал  в  трущобах  бедняков.
И  там,  и  там,  молились  злату,
не  ведая  иных  богов.

-Все  в  золоте  -  учил  богатый.
-Добудь  и  строй  себе  дворец...
-Все  в  золоте -  стонал  горбатый
гниющий  заживо  слепец.

И  я  бежал  от  них.
В  пещерах,
где  царство  снега  и  орлов,
я   долго  следовал  примеру
нагих  и  тощих  мудрецов.

Там  был  один  особо  древний,
сухой,  как  мумия,  аскет.
Страстей  не  ведая  презренных
он  жил  почти  что  двести  лет.

Нирвана... 
Вот  дорога  в  вечность.
Ни  страх,  ни  радость  и  не  бой
здесь  не  нужны.
Здесь...  бесконечность
в  которой  властвует  покой.

О... 
      я  поверил 
                в  отреченье.
В  конец  начала  без  конца...

Но,  Бог  сказал:  "Ищи   творенья,
адепт  живого  мертвеца.

Ты,
в  каждой  поминальной  тризне
предвидя  собственный   конец,
мечтал  найти  продленья  жизни
бессмертья  возжелав... 
                Глупец!

Чтоб  угождать  желаньям  плоти?
Пить?  Есть?  Плодиться   тыщи   лет…?
Да  этак,  вы,  весь  Мир  засрёте.
Вас  будет  тьма,  а  нужен  СВЕТ!

Лишь  Дух  без  плоти  и  желаний,
с  одной  лишь  жаждою:  творить
основы  новых  мирозданий,
достоин  бесконечно  жить.

Ты,  жаждешь  знать,  давно  всё  зная...
Закон  дал  Я!  Господь!   
                И  впредь
не  забывай,  мой  сын,  Врат  Рая...
Чтоб  жить, 
                ты,  должен   умереть".   

_______________________________________