Канатоходец

Савельева Татьяна
Бьют барабаны, слепит свет,
Канат натянут туго,
И никого здесь рядом нет –
Ни недруга, ни друга.
И ты – один, ты – в пустоте...
Толпа вопит: « Ты глянь-ка!»
Ну, что ж , ты сам всегда хотел
Сыграть с судьбой в орлянку.

Шажок вперёд, ещё шажок... Нет времени на роздых.
А сверху кто-то: « Держись, дружок!
И, если что, - за воздух...»

К чему доказывать, что смел?
Да и кому докажешь?
Взлететь хотел, но не взлетел –
Мешает перша тяжесть.
Ты их не видишь в темноте,
Но чувствуешь дыханье.
Зачем поддержки ждать от тех,
В ком нет взлететь желанья?

Нет больше тяжести в руках –
Твой перш лежит в манеже.
Легко взмываешь в облака,
И лонжа не удержит!
Но тишина повисла вдруг...
И ты паришь всё ниже...
Мельканье лиц... Арены круг
Всё ближе... ближе... ближе...

И, пусть то был последний шаг и что-то делать поздно,
Но, всё ещё звучит в ушах: « Держись, дружок, за воздух!..»