О времена!

Лаура Райнерт
"О времена великих, но умерших!..
А я опять столь недостойно пьян..."-
Так рассуждал под вечер захмелевший
Честолюбивый воин Д`Артаньян.

Перешагнув порог пустой конюшни,
Воскликнул он, упав на сеновал:
"Да будет век Констанций да "Катюш" и
Да будет жив любимый Кардинал!"

"О вечный дух в моём безгрешном теле!
Готов писатъ экспромт тебе на бис!" -
Так говорил расслабленный в постеле
Меланхоличный воин Арамис.

Он у икон просил благословенья
И вёл графиню в "ложе Божества".
Перекрестившись перстнем "позволенья",
Проник легко в глубины естества.

"О времена смиренных потерпевших!
Да будет славен скромности "обоз"!"-
Так восклицал за рюмкой ожиревший,
Везде соривший золотом Портос;

"Мне никуда от олухов не деться...
Долой обжор, альфонсов, подлецов"-
Пролепетал смущённо даме сердца,
Приняв её бесценное кольцо.

"О милый свет порядочных и верных!
Прощать велел Божественный Христос."-
Сказал себе слегка высокомерный
И философски мыслящий Атос.

Так есть ли смысл скорбеть о настоящем,
О высоте забытых чувств кричать;
Как тот Атос, исполнить жест "блестящий",
Толкнувши "бывших" в руки палача?
 
Навеяно Helen-1937 "О, времена достоинства и чести..." (Сайт "МирКом")

29.04.2009