Атланты

Арс Аманди
Вот измученный город,- по-зимнему сед,-
Будто солнца не знал, будто юным он не был.
Вот плывут - с отрешёнными взглядами вслед -
Тени с лицами в цвет светло-серого неба.
 
И в оковы гранита закованный лёд
Измождён, точно узник заброшенных камер,
И Атлантам на плечи усталые лёг
Гнёт отжитых веков тяжелее, чем камень.
 
Лёгкой доли просить терпеливым претит,
Исполинов покой не бывает нарушен..
Только грезят о солнце своих Атлантид,
Наподобие всем человеческим душам.
 
И бесстрастно следят за разливами рек,
В половодье страстей, беспристрастные, судят,
А под ними с весной доживает свой век
Белый саван снегов, шитый кружевом судеб.
 
                07.04.05.