Солнечный чёртик Глава 1

Олеся Захарова-Малькова
Все авторские иллюстрации будут опубликованы здесь позже отдельными файлами.



ГЛАВА 1:  ЗНАКОМСТВО-ИСПУГАТЕЛЬНАЯ 
И  НИЧЕРТА-НЕПОНИМАТЕЛЬНАЯ.

Не поверите, ребята:
В нашем доме жил когда-то
Непослушный чёртик Пашка –
Хулиган и замарашка.
Кто узнал его поближе,
Не хотели видеть, слышать
И встречать его опять,
Чтоб в беду не попадать.
От проделок мальчугана
Не одна семья страдала.
Лет всего-то четырёх,
Он такой переполох
Мог устроить в доме нашем! –
Вызывали не однажды
«01», «02», «03»...
А чертёнку - хоть бы хны.

Он неделю неумытый
Мог ходить, небрежным видом
Всех пугая во дворе...
Он нечестен был в игре...
Дети все играют дружно -
Пашке всё испортить нужно.
То подставит он подножку,
То на столб загонит кошку,
То он мячик отберёт, 
То он что-нибудь взорвёт,
Так что плачут все девчонки
И кричат ему вдогонку
Папы, мамы и старушки:
«Вот надрать бы тебе уши!»

Впрочем, ушки его часто
Были символом несчастья.
А ещё, конечно, рожки
И копытистые ножки:
Попадались они всюду
На глаза нормальным людям.
Дети, вроде бы, обычно
Их не носят: неприлично.
А чертёнку как без рожек?
Без чумазой, грязной кожи,
Без характера дурного,
Без забористого слова?
Без противных черт чертячьих
Чёрт не будет настоящим...

Только мама понимала
Непутёвого нахала
И любила, как умела,
Защищала и терпела
Все его приколы, бздыки,
Драки, жалобы и крики,
Всех капризов тихий ужас...
Коль не ей, кому он нужен?
Хоть сама она страдала,
Но сыночку всё прощала.

Вы подумаете: «Что ж,
Был на мамочку похож,
Видно, тот чертёнок Пашка...»
Ошибаетесь.  Неважно,
Кто родил того ребёнка,
Если вырос он чертёнком.
И у мам вполне хороших
Могут быть чертята тоже.
Может, папа был с рогами,
Может звёзды прогадали,
Может просто жизнь такая...
Вообщем, точно мы не знаем,
Отчего на белом свете
Средь детей бывают черти.

Вот и чёртик Пашка тоже
Был на маму непохожим.
Люди даже говорили,
Что ребёнка подменили,
Может быть, ещё в роддоме...
Все так думать склонны, кроме
Мамы бедного сыночка.
Пусть она хотела дочку,
Но когда сынок родился,
Мамин взгляд в него влюбился.
И она растила крошку
Так, чтоб вырос он хорошим,
Умным, добрым и красивым,
Сильным, смелым и счастливым.
И заботилась радушно,
И твердила всё, что нужно,
Чтобы научить ребёнка,
Как не вырасти чертёнком...

И она не виновата,
Что ошиблась в нём когда-то;
Что его не видя рожек,
Верила, что сын - хороший.
Пусть не добрым и красивым
Чёртик рос, но всё же сильным
И, пожалуй, даже умным,
Только вот ужасно шумным,
Смелым только на плохое,
Злым, вруном и всё такое...
Стать потом чертёнку чёртом,
Если б не случилось что-то...