Волга

Лаура Райнерт
Послушной дочери своей
Сулил Валдайский край
Стать восхитительней морей,
Желаннее, чем рай.

Бывало бегал пацаном
К Проранским берегам,
Метая только об одном:
Упасть к её "ногам".

Рыбачил с дедом до зари
И врал, как на духу,
Любимой бабке: "Пескари -
Мои. Вари уху!"

Полёты чаек наблюдал
Поверх седых голов.
Старик-рыбак улов ругал:
"Плохой сегодня клёв".

А я тогда потупил взор,
Сказал: "Плохой навар"
Смеётся баба Лена: "Вздор!"
И ставит самовар.

Соседских девок обожал,
Цветы для них срывал
С соседской клубы. Чуть дыша
Порой рубил дрова,

И мной гордились: "Вот мужик.
Уже Гераклом стал!"
Я Волге праведно служил
И душу ей отдал.

Случалось всякое: тонул,
Нырял ко дну на спор.
Моторной лодки мерный гул
Мне слышен до сих пор.

Приехал через десять лет
И Волгу не узнал.
Разрушен дом и базы нет -
Страна кривых зеркал.

А у могилы встал с колен,
Когда пришла заря.
Сказал: "Прости ты, баба Лен…
Наврал про пескаря..."

23.04.2009