Курортный роман

Серж Власенко
Твой образ, сотканный из летнего дождя,
Зовёт, расплёскивая сон осенней скуки,
Туда, где мокрый ветер бороздят
Платановых ветвей тоскующие руки.

Чернильный блеск асфальтовых дорожек,
Присыпанный увядшею травой,
Хранит ещё твои следы быть может
Последней встречи в дымке зоревой.

И жар шального лета, что пронзила,
Как в облака летящая стрела...
Когда в себя стремительно влюбила
И, разлюбив,стремительно ушла.

Ушла,засыпав капельками смеха
Прибоя снисходительный накат,
Вечерних гор раскатистое эхо,
Акации любимый аромат.

Ушла, забрав внезапный летний ливень,
Настигший на Ай-Петри нас с тобой,
Когда вся мокрая,смеялась ты счастливо,
В глазах чертёнком прыгала любовь,

И волны разгулявшейся стихии,
Когда решила искупаться в шторм...
Потом глаза твои были сухие,
И ты шутила, мол, не в рыбок корм.

Но в тот момент,когда тебя на скалы
Повлёк взбесившийся водоворот...
Не знаю, что тогда мне помогало.
Успеть втащить тебя в подводный грот.

И сидя там, пока не стихнет море,
Стирая кровь с ободранных локтей,
Сказала ты, что в радости и горе,
Ты навсегда останешься моей.

Зелёных глаз неистовою силой,
Ты предлагала вовсе не игру...
И сразу сбила,опрокинула, влюбила,
Горя сухой соломой на ветру.

Лавиною сходящей с перевала
Шальная закрутилась карусель...
И может ты себя не рассчитала.
Сгорев дотла за эти семь недель.

           .......

Кто может угадать, что будет дальше.
Вот кажется чуть-чуть, вот он порог...
И тут, срывая паутину фальши,
Рулетка жизнь швыряет нам зеро.

Мы гонимся за призрачною тенью,
Стараясь как-то в жизни преуспеть,
А нет спросить:"А было ль то мгновенье,
Чтоб за него не жалко умереть?"

Хотя предвижу:" Лето, шум прибоя,
Подёрнутые дымкой берега...
Ну, хорошо,осталась бы с тобою.
А через год наставила б рога.

Ведь женщины-они почти как дети.
"Вот самый лучший стёклышек поток!"
Но только на секунду замереть и...
Опять накручивать цветной калейдоскоп."

От этого никто не застрахован,
И нам не прыгнуть выше головы.
Так вспоминая взгляд её бедовый,
Отвечу, что скорее вы правы.

И трезвым разумом оценивая шансы,
Предвидеть или знать наверняка,
А стоит тратиться ли здесь на реверансы?
Иль может быть пойти попить пивка?

Но Боже мой,как хочется однажды,
Нам встретить ту, чтоб в сердце отдалось:
"Это-она!!!" А что потом,неважно.
И шапку в пол, по русски...на авось...

       ...........

Намокших веток сумрачные тени
Сплетаются в причудливый узор,
Луна сбежавшая на несколько мгновений
Ныряет в листьев траурный ковёр.

Вот так осенними бессонными ночами,
Зовёт с собой в пространство уводя,
Под крики растревоженные чаек,
Твой образ сотканный из моря и дождя.

1993.г.