самолет-человек

Гертруда Эдуардовна
Изучая конструкцию ИЛов и Тушек
Я пришла к осознанию мысли одной –
Заменяют на Боинги наших «простушек»,
Что-то очень похожее в жизни со мной!

Вроде чем провинилась? Летучесть, надежность!
Если были ошибки – не моя в том вина,
Человеческий фактор, казалось ничтожность,
Но причина аварии все же она.

Да, мой двигатель ест не по мере,
Так ведь сердцу-насосу нельзя запретить
Мы ж с ним сделаны в СССРе
С неизменным размахом – любить, так любить!

Магистральная дальность повыше иных,
А подъемная сила по первому классу,
Вот центровка - особенность не из простых,
Как в душЕ разместить пассажирскую массу.

Абы кто не залезет в моё БГО
Если только пожар иль другое несчастье
Чей багаж и везу, для кого?
Всё спасу сберегу я в ненастье.

В остальном как у всех – экипаж на носу,
Вестибюли, салоны, иные отсеки,
Гардеробы и кухни, где готовят азу -
Всё для вас дорогие мои человеки!

Заходите сквозь двери наружу открытые,
И не бойтесь - в полете надежны они,
На двенадцать замочков по кругу закрытые.
О! пора на рулежку – сигналят огни!

Если что-то случится - теряться не надо,
Предусмотрено всё СКС, АСЖ,
ОР2 и 1, и другая прилада…
Пристегните ремни, полетели уже!

И запАсные выходы есть – крайний случай!
Не тряситесь дедуля их целых 7 штук,
Молодой человек - папироску не мучай,
У нас датчики дыма, припрячь свой мундштук!

Что, там женщине плохо, закатила глаза,
Мол, в стране кавардак, и везде спекуляция?
Принесу БКП из АСО, где О2- как слеза
Хотя, по признакам так гипервентиляция!

Разношерстная публика вышла и трапы,
Отъезжают, оставив его в тишине,
Вспоминаются руки конструктора – папы,
Он приходит к нему, но вот только во сне.
Вздохнул глубоко самолет-человек,
Загудели шпангоуты – ребра, устали,
У всего на земле свой отмеренный век
Из дюрали ты будь или даже из стали…
Отдохнуть бы в ангаре, да сладко поспать,
Только стекла-глаза в небо…
Он рожден, чтоб летать, чтоб летать,
Вот и мне бы… и мне бы…и мне бы…