Сильвия Плат. 18 апреля

Глеб Ходорковский
 

  Осадок всех перепрошедших дней
  гниёт внутри под черепом моим
  и если б это  спазмы в животе
  как при беременности или запоре
  я не забыла бы тебя
 
  А может это связано со сном
  столь редким как серозелёный месяц
  с едой съедобной как цвет листьев фиолетовый
 
  И потому
  в тех смертных
  ярдах нескольких травы
  в немногих звёздах нА небе
  и в кронах
  деревьев
  вдруг вчера
  легко и невозвратно
  затерялось
  то, что могло быть дальше
  иногда
  так в сумерках
  далёко от удара
  ракетки
  невозвратно улетает
  теннисный мячик.
 
        * * *   
                osad ze wszystkich dni zaprzesz;ych
gnije we wn;ce mojej czaszki
i gdyby ;o;;dek skurczy; si; bardziej
z powodu znajomejci;;y albo zaparcia
nie zapami;ta;abym ci;
a mo;e to z powodu snu
rzadkiego jak serozielony ksi;;ycz powodu jedzenia
po;ywnego jak fiolet li;ci
to w;a;nie z tych powod;w
i w kilku ;miertelnych
jardach trawy
w kilku gwiazdach na niebie i w czubkach drzew
przysz;o;; przepad;a wczoraj
tak ;atwo, tak nieodwracalnie
jak tenisowa pi;ka o zmierzchu