Развяжите Фемиде глаза

Александр Басин
Господа , не  пора  ли  нажать  тормоза?
Как  случилось , что  всех  вы  надули?
Завязали  несчастной  Фемиде  глаза ,
Да и , видимо , уши  заткнули.

И  летят  во  все  стороны  головы  с  плеч ,
Горы  трупов  всё  выше  и  выше ,
Опускает  она  свой  карающий  меч
Лиц  не  видя  и  стонов  не  слыша.

И  сечёт  с  полной  верой  в  суровый  закон ,
Представляя  весов  своих  чаши ,
Где  с  одной  стороны , вроде , должен  быть  он ,
А  с  другой – прегрешения  наши.

Но  лоскут  на  божественных  честных  глазах
Не  даёт  ей  прозреть  на  минуту ,
Чтоб  узнать , что  сменили  закон  на  весах
Равноценные  пачки  валюты.

Ощутив  чуткой  стрелки  весов  этих  дрожь ,
Дева  слепо – глухая  не  знает ,
Что  на  чаше  другой  только  алчность  и  ложь
Тех , кто  этот  закон  охраняет.

Перевесит  вдруг  чаша  для  наших  грехов –
Свист  клинка  вопли  жертв  заглушает
И  полоска  зловещих  кровавых  штрихов
Правосудия  акт  завершает.

И  слепа  и  глуха  к  человечьим  мольбам ,
Равнодушна  к  страданиям  нашим ,
Словно  глыба  стоит , не  подвластна  годам
И , как  зомби , мечём  своим  машет.

Ну  откуда  ж  ей  знать , что  на  чашах  лежит ,
Что  она  стала  жертвой  обмана ,
Что  она  не  закон  этим  самым  вершит –
Слуг  своих  набивает  карманы.



Кто  сорвёт  с  её  глаз  вековое  тряпьё ,
Чтоб  она  наконец – то  прозрела ,
Чтоб  кровавым  мечём  прогнала  вороньё
С  тех , кого  зарубить  не  успела.

И , отбросив  свой  меч , протянула  ладонь,
Тем , кто  может  и  хочет  подняться ,
Чтоб  не  знал  человек  больше  трупную  вонь
И  за  жизнь  свою  мог  не  бояться.

Ташкент. 1999 г.