По российским дорогам

Вера Авраменко
По российским дорогам,
(Где ни шаг - то ухаб),
Ходит, проклятый Богом,
И не царь, и не раб.

Не гремит кандалами,
Нет креста на груди...
Он идёт вместе с нами,
А порой - впереди.

Кто он, этот бродяга,
Исторгающий дым?
Спрячьте вашу отвагу,
Не ходите за ним.

Сколько можно на ощупь
По России ходить?..
Обгоревшие рощи
Просят, слышите, пить.

Мне понятна их жажда,
Мне знакома их грусть.
И однажды, однажды,
Как они загорюсь.

Но сквозь боль от ожогов,
Удушающий дым,
Крикну я: "Ради Бога,
Не ходите за ним!"