Сентябрьская мелодия

Василий Поляков-Пермь
Среди берёз, среди осин,
Одетых в яркие накидки,
Звучит старинный клавесин…
И белой паутины нитки
Мелодии трепещут в такт,
Как струны, что сомкнулись в точке,
Пока от ветряных атак
Их не порвёт поодиночке.

Душа натянутой струной
Звенит с природою едино,
И солнце тусклою луной
Глядит сквозь облачную тину
Как тонут в синеве дома,
Деревья, и кусты, и люди…
А с Севера идёт зима
И всё своим дыханьем студит.

Всё тише музыки мотив,
И листьев опадают ноты…
Мы медлим, шаг укоротив,
Сбиваясь с ритма на длинноты.