Оттепель

Нина Виноградова Паниш
Виток свободы. Мир вздохнул,
Как ветром окна распахнул.
Всё видела без линзы я
В девчоночьей провинции.
На тесных общих кухоньках
Стихи читали вслух тогда –
Взволнованно, но шёпотом,
Осознавая, что почём.
Когда пришёл магнитофон,
Вселенная ворвалась в дом!
Влетевшее с бобинами
Служило витаминами.
Слова тех песен искрами
Ментально стали близкими.
Напрасно Питер и Москва
Считали, что они – глава.
Не властен никакой контроль,
Раз «если друг» – уже пароль.
Тот голос-хрип нервический
Вошёл в меня в девичестве.
Писала в старенький блокнот,
Всё, что бобинник наорёт!
Сохранена тетрадочка,
Ведь я – провинциалочка.
Запела вслух не видя, с кем,
Вселенная с тех пор без стен!
Принёс свободу тот мотив,
Сердца людей заполонив.
И с песнею дворовою
Свободу подворовывая,
Детей стремили к знаниям.   
И в поисках призвания
В града большие, сытые,
Что с ВУЗами открытыми,               
С нехитрыми пожитками
Уехали учиться мы…
И сальто, а не вальс со мной               
С тех пор танцует шар Земной.