Закрыли тучи... Сонет-матрёшка

Андрей Данов
Закрыли тучи
Лучи рассвета утром.
Все краски серы.

Зачем мне мудрость?
Устало спят желанья.
Мечты – химеры.

Проснусь ли утром ранним?
Уже не знаю…
И даже в снах свободных
Я не летаю…
                (Владимир Остапенко)



Закрыли тучи всё на небосводе,
Лучи рассвета утром не видны,
Все краски серы, силы на исходе,
Похоже дни мои уж сочтены.

Зачем мне мудрость? Опыт бесполезный?
Устало спят желанья в тишине,
Почти погас в душе огонь небесный,
Мечты – химеры  бродят в полусне.

Проснусь ли утром ранним? Не уверен.
Хотя я вовсе и не суеверен,
Уже не знаю, верить ли судьбе?

И даже в снах свободных, как бывало,
Я не летаю, знать силёнок мало,
Плетусь вперёд на старенькой арбе...