Волшебный горшочек

Галина Докса
Что за прелесть наше лето,   
Над Невою небеса! 
Что за чудо эта лепка,   
Этот облачный фасад! 

Рюшки, пышки, плойки, складки 
И, как розана бутон,   
Мариинский театр, завтра 
Закрывающий сезон.   

А пока его амуры 
Скачут шумною толпой -   
Что за прелесть эти горы,   
Эти сливочные фуры,   
Или груды, или груди,   
Или фартук кружевной! 

Из волшебного горшочка,   
Там, где варят облака,   
Извозилась наша площадь 
С поварешкою в руках.   

Ты вари, вари, волшебный,   
Проговаривай сполна: 
Что за прелесть эта пена,   
Эта манная волна! 

Убежала, покатилась,   
Проглотила целый дом,   
У Невы остановилась,   
Задрожала киселем...   

Наполняйте плошки, чашки,   
Все сюда, кому не лень! 
Валит, валит, валит кашка 
Из-под крышки набекрень!   

Подставляйте шляпы, руки,   
Разевайте шире рты -   
Соусники-переулки 
И половники-мосты!   

Сытый плачет, нищий пляшет,   
Вот-вот лопнет котелок -   
Льется каша, рвется каша 
Из-под прытких куполов.   

Вот и синяя тарелка 
До краев белым-бела: 
Затопило Крепость, Стрелку,   
Разлетелись купола,   

Носит шпили вправо-влево,   
Пьян голодный - дай еще! 
Сверху бело, снизу бело,   
В серединке горячо.   

Ты вари-вари, горшочек,   
Вари реки и моря.   
Разбегайся, кто не хочет -   
За заставы, за края! 

Дотекло до Голодая,   
Голодаем - за Губу,   
В Лисий Нос... Потом не знаю,   
Я сижу на берегу.   

Ай да каша! Вот так штука! 
И сладка, и солона! 
Все мне мало. Все я будто 
Не на шутку голодна.