Чёрно-белая жизнь

Леонид Ганчаров
Расчертил чёрно-белые полосы
На судьбе моей грешной Господь:
Рву порою последние волосы,
Проклинаю и душу, и плоть...

Но исчезнут и боль, и уныние
Без напрасных визитов к врачу -
Нету чёрных полос и отныне я
Улыбаюсь, пою и шучу.

Много Господом благ мне даровано,
Одурел я от множества благ.
Глядь:удача врагом уворована,
Пусть немножко потешится враг.

Вот в бокалах шампанское пенится,
Вот - икорочка, вот - балычок.
Он не знает, что всё переменится,
Он уверен в ином, дурачок.

Всё изменчиво и относительно,
Доказал нам великий Альберт.
Приступая к работе, решительно
Открывает Всевышний мольберт...

Мне от жизни моей надо много ли -
Уместится всё в несколько строк:
Чтобы тройка неслась, как у Гоголя,
И чтоб финиш был очень далёк.

То сверкает дорога просторная,
То опять - ни тропинок, ни трасс.
Мне по нраву судьба бело-чёрная,
Я люблю чёрно-белый контраст.

Не отдам никому до могилы я
Этот час, этот день, этот мир...
Тройка-жизнь, ты неси меня, милая,
Я пока ещё твой пассажир.