Об иллюзиях вообще и в частности...

Мила Суворина
Мне вспомнилось забытое давно:
Особый холод - так любовь уходит...  - так вдруг подумалось.

А у Аллы Пугачёвой  в песне об этом моменте хорошо сказано:
"... утро без отрады".

Оно особое, это "утро без отрады": холодная, безнадёжная пустота внутри. Так бывало и со мной в далёкой-далёкой уже юности.  Повторилось и без видимой причины, помню отчетливо, 22 января 1996 года. И это был, подумалось, окончательный УХОД  ИЛЛЮЗИИ ЛЮБВИ (или ЛЮБВИ?)
 
Да и что такое Любовь, как не САМА  ИЛЛЮЗИЯ вообще, ВСЕГДА или ИНОГДА!

Когда она уходит – сама или ты гонишь её – чувство бывает особенным, его не спутать ни с чем. Казалось – забылось навсегда. Ан, нет! Вдруг и вроде бы без причины – вспомнилось отчетливо и безошибочно... Какая-то внутренняя хирургия.
Отрезается-отсекается что-то, уходит. Сожаление неясное, сродни, наверное, фантомной боли, остаётся. И это – потеря, пусть и утрачивается всего лишь ИЛЛЮЗИЯ.

Но что в нашей жизни РЕАЛЬНОСТЬ? Что ИЛЛЮЗИЯ?

Иллюзии бывают РЕАЛЬНЕЙ РЕАЛЬНОСТИ и реальность – ИЛЛЮЗОРНЕЕ ИЛЛЮЗИИ.

Так и возникло в полусонном состоянии это:

ПРОЩАЙ ИЛЛЮЗИЯ

Прощай, иллюзия! Прощай.
Как хорошо, что, став обузой,
Меня к началу возвращаешь.
Прощай, иллюзия.

Нам вместе было хорошо.
Когда штормило,
Когда стирало в порошок,
Ты защитила.

Прощай, иллюзия! Прощай.
Я помнить буду
Приход твой славный невзначай.
Твой свет повсюду.

Теперь настал другой этап –
Мы расстаёмся.
Я вырвалась из сладких лап.
А ты смеёшься...

Прощай, иллюзия! Прощай.
Но если снова
Несносной станет тишина,
Знай – я готова.

Ты не стесняйся, приходи.
Вновь вместе будем.
Опять высоко в небеса
Уйдём от буден.

Прощай иллюзия! Прощай,
Моя опора.
Ты мне поддержку обещай.
Прощай. До скорого...


Жаль, конечно, когда уходит красивая сказка любви.
Но если уходит, значит – пора. Нельзя больше прикрываться этим радужным призрачным щитом.
Жизнь не знает жалости, а щит иллюзии непрочен.
Остаётся жить, ждать и надеяться на саму жизнь или на её подмену ИЛЛЮЗИЕЙ...

***

Я без иллюзий, видно, не могу.
И в бедности умру, а не в богатстве.
Всегда в мечтах, на чудном берегу
Иль в облаках мне сладко обретаться.

Я понимаю, что порой смешна.
Что "крыша" у меня слегка скосилась.
Пусть даже так, но я в себе вольна
И в приживалки к "сильным" не просилась.

Пусть холодильник пуст и в кошельке не густо.
Пусть прохожу я мимо всех витрин...
В моих стихах разнообразны чувства -
Таких не держит модный магазин.

Мне хорошо в плену моих иллюзий.
Я здесь не выделяюсь из толпы,
Здесь ясно всё, нет тягостных коллизий,
Претензий и цензуры на мечты...

Иллюзии мои! Как можно дольше
Прошу я вас не покидать меня.
Я с вами чище вижу мир, без фальши
И весь в струях высокого огня.

1996