Переправа

Замброза
Ой,  лежу да гляжу в небо, а по небу летят птицы.
А мне кто-то вонзил в кожу две коротких точёных спицы.

От того ли мне так тошно, что храпит, точно конь, солнце?
Постели ж мне сырой морок, девка-осень, в бездонно донце.

А мне кто-то по сердцу лязгнул, да как сизый туман сгинул.
Ой, лежу да гляжу в небо, кто-то душу с корнём вынул.

От того ли звенят звоны, что пора опускать руки?
Рыжий ясень мне в ухо плюнул да янтарны надул звуки.

Ой, лежу да гляжу в небо, захлебнулась закатом ржавым.
Доведи меня, милка-осень, до затерянной переправы.