По лезвию весны ползу

Димитрий Тернов
По лезвию весны ползу,
Располосовываю жизнь,
Неприготовленный живот.
Так нож проламывал глазурь
И в мякоть шёл, её крушить
До разделенья - так же вот

Приходит Луч из немоты,
Деля на козлищ и овец -
Свет преставляется Тому,
Который каждому - на Ты,
Он был предсердия жилец, -
Бубнило сердце: не приму.

Как веселился здравый ум,
Жал руку, мол, не знаю Вас,
Скребётесь у моей горы, -
Упрямо, насмерть, будто мул
Стоял - никто теперь не пас, -
На бойне точат топоры.

А тело, что кобыла зла, -
Не зная ни узды, ни шпор,
Лягала собственную тень,
Потом по полю понесла
В пустыню, да во весь опор, -
Так догорал короткий день.

А что же тонкая свеча?
Как размякал невинный воск? -
Как пахнет!.. к радости нет сил, -
Ни холодна, ни горяча.
Кто в небеса её вознёс,
Тот судит тех, кто угасил.

Так восходящая весна
Разъединяет жизнь и смерть
Прозрачным лезвием - крылом.
Как отряхнуться ото сна,
Чтоб ей перечить не посметь,
Принять её - и поделом.

               
1998