Наивное о вечном

Владимир Плотников-Самарский
Из цикла "Наивно про любовь"

Я полюбил Вас в декабре.
Любовь моя была кристальной.
Но нет возврата к той поре –
Заре любви души печальной.
Я полюбил Вас в декабре.
Деревья были в серебре.
Влюбился ль с первого я взгляда?
О, нет, сомнения преградой
Тогда возникли предо мной.
Терзали месяц и другой.

Не сразу, право, Ваши чары
До исступления довели
Мой ум. И в пламени пожара
Я был лишь в марте. Дни прошли…
Забылось многое. Ваш лик
Во мне пока еще живет.
Не за горами все же миг,
Когда он тихо уплывет
В страну далекого забвенья.

Не скрою, даже в эти дни,
Дни тягостного угнетенья,
Близки мне Вы лишь. Эти дни…
Вы дали повод увлеченью.
Вы… виноватА… Я же – нет,
Хоть не хватило мне терпенья
Вас испытать. От Вас в ответ
Сквозило хладом отчужденья.
Да Вы игрою своенравной
В миг уничтожилА цветенья
Любовь… Была жестока рана!

Я долго, мучась, ревновал.
Но гордость Вам моя известна.
Итог печальный тут настал,
Финал безрадостный, но честный:
Я Вас забвению предал,
Кипел, страдал, но презирал…
Но образ Ваш мне так покоя
И не дал… Что это такое?
Любовь ли, отблеск ли ее?
Увы, то чувство не мое.
Мое прошло, столкнувшись рано
С тобой, кого я мог любить.
Но ты была непостоянна,
И я почел тебя забыть.

1980