Меж двух огней

Арон Левин
Морозно, снежно, ночь, метель…
В руках трофейный автомат.
Невидимым чтоб видеть цель
Укрой меня, мой маскхалат.

А в мертвой зоне нас не ждут.
К земле прижались мы одни.
Лишь в небе светят в наш маршрут
Трассирующих пуль огни.

Напарник мой направлен в тыл
С заданьем к немцам, чтоб у них,
Коль надо, носом землю рыл,
Но в “Абвер” там внедрился их.

Все ближе к фрицам снег гребем,
Уже шумок ушей достиг.
Тревожней стало нам вдвоем:
Вдруг все к чертям в один лишь миг?

Но вот осталась треть пути
И я разведчику: “Вперед!”,
А мне к своим пора ползти,
Итти к врагу не мой черед.

Услышав глухо: “Хенде хох!”,-
Я звуку этому лишь рад:
Он в данном случае не плох –
В легенде он. А мне – назад.

И я ползком в обратный ход
К траншеям на передовой.
Война идет уж третий год.
В четвертом – наш победный бой.

    Май 1998 г.