Мальчик, который не хочет в войну играть

Ольга Дари
Осень московская. Тихи дворы и скверы
Золоту зелень сдает свои рубежи
Осень московская. Взгляд твой бездонно-серый
Ты отчего грустишь? Не таись, скажи
 
          *  *  *

Бантики белые, праздничные букеты
Шумная, бойкая мелочь - глаза горят
Смех и улыбки.. да что говорить об этом
Праздник из праздников - Первое сентября

          *  *  *

В школах короткий день - может, даже слишком
..Вдрызг разбивая осеннюю тишину
Бегают по двору и орут мальчишки
Бегают и - играют.. в войну. В войну

Бах!.. А в руках - пистолеты и автоматы
Пулек  - пластмассовых - сотни, за залпом  - залп
Будущие полковники и солдаты
Ранен! - Убит!.. Убит!!.. Отряхнулся, встал

          *  *  *

- Будешь играть?
- Не буду!

- Какой-то странный
- И не по-нашему, как-то чудно одет
- Слышали, он из какого-то там.. Беслана
- Вечно сидит и таращится, словно дед

- Нет! Я не буду!!!
И взгляд отчего-то прячет
Сжав кулачки
Он не даст им.. не даст.. забрать
..Он из Беслана, тот тихий глазастый мальчик

Мальчик, который
                ..не хочет
                ..в войну
                ..играть