Осенняя летаргия

Владимир Маркелов
На фото - летучая мышь. Снимок мой.Сделан простеньким телефоном 02.09.2009 в 23.47 на даче.
В "фотошопе" не обрабатывался.

...Очередная загадка, сотворенная Богом. Бытует мнение, что летучая мышь питается всякими-там мушками, жуками летающими, бабочками, типа бражника…а зачем ей такие клыки?? И полный ряд зубов, включая коренные? Не резцы, подчёркиваю, как у мыши лесной (для «грызения»), – они сагиттальные, что видно из снимка. Клыки – для раздирания добычи, коренные – для пережёвывания. Ясно, что хищник! Но плотоядные – не летают!! А ЛМ, приземлившись, потом взлетает с огромаднейшим трудом из-за своих длиннющих перепончатых крыл… Да и такая шерсть (волосяной покров)! Значит адаптирована для жизни в условиях очень низкой температуры! А теперь вообразите сего монстра, увеличенного в 100 крат. Жутковато?? Предположу, что вид сей – ровесник мамонта и птеродактилей. Артефакт??..

*   *   *

Сгорел закат до светлячковых угольков.
Непроницаемый муар укрыл альков.
Уже готов он к погруженью в сонный омут.
Ночь колыбельную споёт всему живому;
Озвучив звёздный нотный стан полутонов, -
В его обертонах я утонуть готов…
В юдолях тёмных негативом пляшут тени;
Ночная жизнь…Мультипликация, виденья…

Вот хищных птиц – эфир пронзает резкий крик;
И крот слепой назад ретируется вмиг;
Он схоронится в лабиринтах узкой норки.
А я лампаду притушу, задёрну шторки;
Откинусь в кресло, и неспешно закурю:
Медведь в берлоге. Впрочем, - холод не корю.
Негоже с осенью отыгрываться в кости:
Недостаёт упорства, дров сухих и злости!
Эгей!.. Прибавьте громкость!.. – Попрошу цикад:
Я – благодарный слушатель!..
Остыл закат…

Над серебристой лунной лестницей легко
Ввысь бражник улетит, гонимый ветерком.
Но мышь летучая свой ужин не упустит…
Банально всё, хотя финал немного грустен.
Налиться соком, быть добычей, перезреть;
Сгореть в охотничьем угаре, умереть…-
Удел одушевлённых, будь ты зверь, иль плод!
…под сливой на сносях, - во сне мурлычет кот.
А завтра дерево обильно разродится:
Всё в «круги первыя» когда-то возвратится;
Замкнётся цикл, и он оставит тлену зависть;
Захлопнет прочно колыбель до вёсен завязь.
Лишь осень, болью неизбежных холодов, –
Встревожит память, если слаб и не готов
Согреть свою любовь, спасти…И вновь
Разбудит пряный аромат ночной фиалки.
Лет через пять… Вернёт в реальность…Жалко…