Почему?

Лаура Райнерт
Почему этот год не порадовал? Там,
За окном, солнце балует яркой палитрой.
Снова птицы пропели балладу котам,
Что лежат, будто водки хлебнули пол-литра,
Развалившись лениво в тенистых углах –
За калиткой, под липой, под старой скамейкой.
Я хотела счастливою быть… Не смогла.
Не могу позабыть ни твою канарейку,
Что дарил в день любви, там, на «Даче судьбы»,
(Помнишь, так мы назвали наш хутор за речкой?)
Ни твою верховую езду… Ты забыл,
Как к тебе подошла, взяв коня за уздечку?

Как смотрел исподлобья, смущался меня.
Ты был парнем, не знавшим любовных агоний.
Я боялась – а вдруг ты пришпоришь коня
Прочь умчишься – тебя летний бриз не догонит!

До полуночи там, у окошка, ждала,
Широко растворив проржавевшие ставни.
Ты ко мне приходил. Мы с тобой пополам
Ночь делили. Та ночь мне не кажется давней.

Я как будто вчера целовала тебя…
Ароматы соломы щекочут мой разум.
Снова вспомню ту ночь, хорошенько скрепя
Сердце. Знай никому не сказала, ни разу

За всю жизнь столько слов о любви и тепле,
Сколько пела тебе в ночь любовных изысков.
Если б мы не боялись совместных проблем,
То сейчас счастье было бы рядышком, близко…

Помнишь, мы обсуждали то Жёлтый аркад,
То повадки гнедых, то истоки везенья.
Как-то раз ты из яблок густой водопад
Мне устроил – у тётки в сарае, на сене…

Мы любили взахлёб, мы летали в мечтах,
Укрывались соломой ночами, как пледом!
Помню Белый налив у тебя на устах!
Потому ненавижу пришедшее лето…

29.06.2009