Северное утро

Александр Поленов
Северное утро – мокрые берёзы,
Проливает небо спозаранку слёзы,
Смотрятся осинки в лужи,
                словно в стёкла,
Осень, грустный путник,
                вся давно промокла.
И душа озябла, застывает льдиной,
Только сердце греет
                огонёк рябины...