Пахнет сцена старой краской...

Вячеслав Жаровский Слава
Пахнет сцена старой краской,
Месяц за окном сияет,
Нерассказанная сказка
В мягких пАдугах гуляет.

В костюмерной спят костюмы,
Спят усталые кулисы...
Дети ветренной фортуны,
Спят актёры и актрисы.

И причудливые тени
Пьес, что сыграны здесь были,
Бродят по скрипучей сцене
Вместе с шариками пыли.

В чем же тАинство, в чем сказка -
Дух волшебный лицедейства?
Что скрывает эта маска:
Добродетель иль злодейство?

Скупость, щедрость, радость, горе -
Чувства выпуклы и плоски!
Плещется людское море
О шершавые подмостки!

Царь, палач, трусишка, рыцарь
Принц и нищий простолюдин -
Узнаваемы их лица
В суете привычных буден...
.................

Узнаваемы... И, все же,
Представленье - это сказка.
Жизнь так часто корчит рожи,
А лицо скрывает маска!