Никогда, никого не суди

Александр Поленов
Никогда, никого не суди
За поступок, тебя удививший –
Столько странностей
        ждёт впереди
И шагов твоих, кажется, лишних…
Если сам за себя иногда
Однозначно ответить не можешь,
Приговоры твои – ерунда,
Зря округу резоном тревожишь.
Даже если непоколебим,
Твёрдо веришь в табу и законы,
Вдруг узнаешь,
         что страстно любим,
И поймёшь, каково осуждённым…