Я вижу вновь её портрет

Елена Алиса Ковальчук
        *****

Я вижу вновь её портрет,
Грусть и тревогу серых глаз,
Ей где-то двадцать с лишним лет,
Портрет исполнен на заказ.

Кисть подчеркнула нежность губ,
Смягчила очертание скул,
От влажности завился чуб,
Небрежно брошен плащ на стул.

И поражает бледность щёк,
Задумчивый, усталый взгляд.
Златых волос разрушен стог,
Бродяга-ветер виноват.

Склонила голову к плечу,
Рука скользит по волосам.
Её печаль понять хочу.
Не мало, видно, в сердце ран.

Оставленных от злых речей,
Бездумных лиц, неверных рук.
И с каждым годом всё сложней
Одной свой проводить досуг.

Чем заслужила столько слёз?
Она так долго ждёт тепла...
Мечту, лилея в мире грёз,
Находится в плену дождя.


(из раннего, 1992 г.)

Плэйкаст -