Збигнев Херберт. Мама

Глеб Ходорковский
 
Я из её колен выпал клубком пряжи.В спешке разматывался и убегал
вслепую. Она держала начало жизни. Навивала на средний палец как перстенёк, хотела прикрыть собою. А я то срывался с крутых склонов,то порой взбирался
на горы. Приходил запутавшийся и молчал. Теперь я уже никогда не вернусь на ласковый трон тех колен.

Светятся её вытянутые руки, мерцая во тьме, как старый город. 
      
                *   *   *

Upad; z jej kolan jak k;;bek w;;czki. Rozwija; si; w po;piechu i ucieka; na
o;lep. Trzyma;a pocz;tek ;ycia. Owija;a na palec serdeczny jak
pier;cionek, chcia;a uchroni;. Toczy; si; po ostrych pochy;o;ciach, czasem
pi;; si; pod g;r;. Przychodzi; spl;tany i milcza;. Nigdy ju; nie powr;ci nas;odki tron jej kolan.
Wyci;gni;te r;ce ;wieci w ciemno;ci jak stare miasto.