Я устаю...

Лаура Райнерт
Я устаю, когда смотрю на море
И вижу всплеск игривых забияк –
Солёных волн, которых ветер ссорит
И травит друг на друга, как собак.

Под вой сирен рассерженного шторма,
Под резкий залп разгневанных небес
Взмывают ввысь «пришельцы» - выше нормы,
Как будто в них вселился злобный бес.

Сверкнула нить огня на чёрной ткани
Шершавых туч, нависших над водой.
А ветер взвыл, пытаясь заарканить
Чертей морских. Под этот дикий вой

Сцепились волны намертво. Несутся
На острый риф, на спины гордых скал.
А там, во тьме, читает текст инструкций
И дарит свой язвительный оскал

Великий Зевс. В часы Армагеддона
Он превратит в немые ледники
Всех тех, кто лгал посланцам Купидона
И прыскал яд в цветные дневники

Судьбы, любви, добра… Со дна морского
Поднялся ил, кругом – сплошная грязь.
Вы не нашли занятия другого,
Пришельцы-волны? Хватит подло красть

Покой и тишь измученной вселенной!
Похоже, вы нарушили баланс –
Плюёте в пляжный лик зелёной пеной,
На Божий глас, а значит, и на нас!

Богиня тьмы украшена созвездьем:
На тёмной коже – дивное колье...
Она скорбит над слогом горькой вести
И не встаёт с израненных колен:

Она за вас пытается молиться,
И просит зло вас, глупых, пощадить.
Слепые волны, гляньте в наши лица
И дайте нам спокойно, мирно жить

Да плавать там – в границах светлой мантры,
И наслаждаться свежестью воды.
Смеряет ночь нас взглядом Клеопатры.
Скажи, волна, а веруешь ли ты?

Но волны мстят и кубарем слетают
В ущелья скал, а слёзы нимф морских
Не усмирят их пыл. Опять беда. Я
Не вижу свет и вяну от тоски.

Я устаю, когда бушует море,
Теряю к жизни всякий интерес,
Когда смотрю, как ветер волны ссорит
И как играет с ними хитрый Зевс…

29.06.2009