ищу человека

Вениамин Белявский
1.
по городу мечется
голый
нечесаный
грязный
с зажатым в руках фонарём

проносятся мимо
машины
автобусы
люди
неотделимы
от коловращения
буден

на всех площадях
освещённых полуденным солнцем
зажгите фонарные звёзды

ищу че-ло-ве-е-ка

2.
история для избранных
но ты и я
история
и кажутся мне мизерной
и рица и астория
и кто родился в домике
у моря или города
истории
историйки
от недоумья-голода

в сортир табличку вывесим
сортир назвался именем

твой дух стучится изнутри
к себе не достучится
кричит мол
мелкий
выпусти
из клетки
устремиться

но мы зажаты городом
или селом больны
мы в детстве
были гордыми
теперь нам снятся сны

мы в них смелы отчаянно
в нас каждый нерв живёт
здесь никогда не станем мы
дрожать за свой живот

холодные и босые
не боги
не холопы мы
пусть по стерне и осыпи
но к истине дотопаем

3.
на площади
фонарь зажёгся вдруг
истошную
толпу собрал вокруг

так нынче ж
всё не так
кругом один бардак
вон сколько киловатт
и те в трубу летят

да пиво счас не то
и очень дорого пальто

смотрел на них в упор
не узнавал
фонарь и тот бледнел
и не мигал
и вот погас
и разошлась толпа
но словно тень
чеширского кота
над городом
беззвучно
крик летел
своей ошеломлявший
простотой
рентгеном просветивший
сотни тел
и заглушая
городской
прибой

ищу человека
ищу человека
ищу человека
на всех площадях
освещённых полуденным солнцем
зажгите фонарные звёзды

4.
история -
миг на теле земли
вот человек родился
мошкою что ли?
столько лет солнце
всходило в зенит
и не было
никаких историй

люди рождались
и умирали
они уже
рождаться устали
но ими было
беременно
время
и вновь возрождалося
это племя
но вот среди
всевозможных ликов
лицо человека
на миг возникло

миг мига
мгновение
время распада частицы
отбросить сомненья
успеть в этот миг
воплотиться

                1980