Вечер в Стамбуле

Серж Власенко
Плавилось море
Соком граната,
В дымке косматой
Хмурились горы,

С грузом улова
Плыли фелюки,
Падали звуки
В сумрак лиловый......

Нега Востока
Мысли рассеет
В скуке осенней
Константинополь.

Фруктов корзины
Солнцем нагреты,
На минаретах
Крик муэдзинов.

Красные фески,
Чётки в наборе,
В старом соборе
Стёртые фрески.

Купол Софии......
Новою верой -
Копья аскеров
В грудь Византии.

К горлу удавкой
Взгляд зазывалы,
Возле развалов
Шумная давка.

Вопли ослицы,
Гомон кофеен,
Важных эффенди
Смуглые лица.

Запахом броским
Манят жаровни.....
Спёкшейся кровью
Неба полоска.

И очень споро
Мглой затянуло
В сердце Стамбула
Рану Босфора.