Пётр II

Егор Парфёнов
И жанр сменился, и герой…

Театр абсурда. Акт второй.



Пётр II (1715–30) – российский император, внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича.

Взошёл на престол в одиннадцать лет (1727). Во время его краткого царствования реальная власть находилась в руках царских фаворитов (вначале Меншикова, а затем Долгоруковых; последние приложили изрядные усилия для того, чтобы развратить юного императора).

При П. II многие итоги деятельности Петра I были попраны, пришли в упадок армия и в особенности флот, процветали коррупция и казнокрадство. Столица была перенесена из Санкт-Петербурга в Москву. В 14 лет П. II умер от оспы.