Октябрь

Сергей Дубцов
Утром в молоке тумана
Раздаётся крик гусиный.
Это птицы караваном
Улетают в край былинный
И под этот трубный голос
Просыпается природа
И приветствует скитальцев,
Как отважных мореходов.

А в речушке, там за лугом,
Принимают ванны мишки
Плещут воду друг на друга
Ну, мальчишки и мальчишки.

Пробирается по тропке
Тихо, тихо старый лось.
Ловит слух его сторожкий
Тишины лесной сполох.
Напряжением суставы
Как пружины взведены,
У ноздрей дыханье тает,
Испаренья от спины.

Пятна листьев пятипалых
Словно звёзды на траве
И глаза озёр усталых
Плещут синью в октябре.