Никому никогда не войти...

Ян Торчинский
                * * *

Никому никогда не войти в ту же самую воду,
Потому что нельзя обмануть ни судьбу, ни природу,
Потому что никто не сумеет вторично родиться,
Ни опять умереть, ни повторно впервые влюбиться.
А вода, монотонно журча, устремляется к устью,
Наполняя сердца неизбывной печалью и грустью.
И развеять смятенье душевное не помогая,
Вслед ушедшей приходит такая же, только другая.

Ни в азартной игре, ни назло, ни кому-то в угоду
Никогда, ни за что не войти в ту же самую воду.

До свиданья, вода! Ты была мне надежной подругой.
Ты держала меня наплаву своей плотью упругой.
И пускай не всегда, все равно, далеко не однажды
Защищала от зноя и уберегала от жажды.
А порою играла, глотая крючки и грузила,
А бывало, горючие слезы и кровь уносила.

До свиданья вода! Плеском волн попрощайся со всеми.
Ты уйдешь навсегда, но река бесконечна, как время.
Пусть часы и столетья, мелькнув, себя Богу вручают –
Только космос и вечность их шустрости не замечают.
Опадает листва – остаются дубы и осины.
Журавли улетают – но вечен полет журавлиный.
Сколько лунных дорожек зажглось и бесследно пропало,
А луна их дарует опять, как ни в чем ни бывало.

Уплывает вода – остаются  песчаные мели.
Остаются откосы, где часто с тобою сидели.
И чтоб нас не смущал, подглядевши, какой-то охальник,
Там разросся кустарник – и вот он, тот самый кустарник.
Уплывает вода – неизменно небес отраженье.
А в заветном покое – соблазны и цели движенья.
Уплывает вода – остается прибрежная галька.
Так что воду не жалко. А, может быть, все-таки жалко –
Как видения юности, зыбкие, как сновиденье,
Или смутной надежды печальное исчезновенье.
Словно смутную память, без слова, без цвета, без звука
И само осознание, что бесконечна разлука.               

А жалеть, не жалеть – пусть решает по-своему каждый.
Все равно никому не войти в ту же самую дважды.


_______________________________________________
От Наума Сагаловского:

          * * *
      "Никому никогда не войти в ту же самую воду…"
                Ян Торчинский

Сказал поэт народу,
имея всех в виду:
“В одну и ту же воду
я дважды не войду!”

И он мне – не попутчик,
совсем наоборот.
Войдёшь, войдёшь, голубчик,
когда нужда припрёт!..