Время

Ладо Светозаръ
Время - конь седока не познавший,
Отмахнувшийся гривой иных -
Вечных пахарей в нивах уставших,
Драных вожжами в матах тугих.

К мятным ласкам оно безучастно,
Презирает кровавую прыть.
И властителей бранного счастья
Не желает в триумф вывозить.

Дробным стуком копыт неподковных
Задевает оно скакунов,
Обольщает игривой погоней,
Позволяет тягаться с собой.

Обзывается радостным ржаньем
К тем, кто к скачке веселой готов
И дарует обрывом нежданным
С нервным храпом и ломкой голов.

Продолжает свой бег как и прежде.
На кого же, скажите, пенять,
Обольщенным крылатой надеждой -
Обойти, обскакать, наверстать!...