Воздух Одессы

Игорь Грей Балацкий
Нашептавшись всласть по душам
с черноморской волной
что не ведает сна ни зимой, ни ночью
подхожу к вершине потемкинской лестницы
и – ба!
Золотой Дюк
он же герцог де Ришелье, охранитель Одессы
улыбаясь лукаво, протягивает мне
блестящую банку.

Удивленный немало сюрпризом
вхожу в Театр
и волнуюсь:
хоть бы в честь праздника юмора
не заменили «Щелкунчика»
на «Паяцев».
 
Послушав «Паяцев»
продолжаю гулять по жемчужине
что у моря
наслаждаясь приторно-сладко-дурманящим
воздухом праздника...

С той поры прошло
ни много ни мало три года
но я по сей день
не могу вспоминать без слез
как под утро друзья посадили меня
не в тот поезд
в котором я встретил свою Судьбу.

Как святыню храню
театральный буклет «Щелкунчика»
и консервную баночку де Ришелье
с надписью черным по белому
«Воздух Одессы».

Любопытство меня раздирает
на мелкие части
но мне страшно открыть этот ящик Пандоры.
А вдруг там не воздух
а дух юморной Одессы:
привяжется этакий джин –
и не отстанет...

Сижу, смотрю на нее и мыслю:
какого подвоха возможно ждать
от старого доброго Дюка?

*
Из цикла «Город N»