Колпак шута

Серж Власенко
               
                Чёрный человек,
                Чёрный человек.
                Чёрный, чёрный.
                Сергей. Есенин.




Человек в колпаке шута-
Молчаливый мой визитёр.
В уголках сведённого рта
Притаился немой укор.

Горьковатым несёт дымком,
Хрусталя отдалённый звон...
Почему он мне так знаком?
Я впервые вижу его.

Отворачивает глаза,
Прилепив на губах смешок,
Он мне должен, что-то сказать?
(Ведь за этим же он пришёл.)

Набок сбив шутовской колпак,
Обнажив волос седину,
Человек мне делает знак,
Хрипотой сорвав тишину:

"Мы всегда горький смысл тая,
Говорим пустые слова,
Ты прекрасно знаешь кто я,
Да не хочется признавать.

Я тебе не друг и не враг,
У нас те сны и тоска,
А зашёл сюда просто так.
Поприветствовать двойника."

И в попытке стряхнуть дурман,
Перекошенным чёрным ртом.
Я кричу:"Ты-никто......обман.....
Не был я никогда шутом!

Больше ты не придёшь ко мне,
Ты смешон,ты жалок и слаб!"
Феерверком мелких огней
Разлетились брызги стекла...

Перевязанная рука,
Рассечённое в кровь лицо,
И дурацкого колпака
Смех заливистый бубенцов.