Леденцы для мягкой посадки

Наталья Максимова
Москва-Сити

подрядчик Ржевский честных денег
давно не видел в кошельках,
он выбирал пожиже берег
и строил глазки на песках

а к ордерам - прораб Голицын
привязан красной нитью был,
и составляя смету в лицах
конторских девочек любил

и все ж конструктор Оболенский
всех бо в строительстве постиг
был в русской доле самый дерзкий:
ах, я твой тонкий колосник



Маршрутка

дорога начавшись едва-едва
уже ноги путает - иноверца
на стене висят голубые два
полушария моего сердца

от А до Б проложив маршрут
послевоенного эшелона
А - это где уже не ждут
и Б - тоже не Барселона

воевали с вывесками в темноте
географией слов, остротою челки
а врагами на деле - совсем не те
так что, тот еще Чонкин!

а те - типографские, атласы сна,
держащие наш асфальт руками
сколько Рима! а дорога всего одна
с этими ее бесконечными васильками.



Полковнику Никто

в белых гольфах липы, клены, суп на кухне несоленый,
полосатый как арбуз
август - желтый и зеленый

неба пепельные веки, дождь подписывает чеки,
в теплой шапке карапуз,
флаги вешают узбеки

у подъезда чья-то соска, солнце выглянуло плоско -
смотрит медленный футбол.
этот праздник весь в полоску

это краски фотошопа, это форточка в европу
голова, клеенка, стол
день рожденья мизантропа

над арбузом дрогнул тент
мимо едет президент



Проездной

шепчу - не бойся! - слову
и чаю - не остынь!
мычит моя корова
растет моя полынь

руками растираю
полынные виски
бежит троллейбус к раю
по улице тоски

а мимо едут лица
глаголы, падежи
и надо бы влюбиться
да просят - подожди!

восторженный теленок
и в горле - петухи
для слабеньких силенок
ненужные стихи

железная oснова
для хрупкого плеча
и к чаю будет слово
и в слове будет чай