Гадание

Светлана Бестужева-Лада
Не смеялась и не пела
И в окошко не глядела -
В чашу чистый воск лила
И гадала по узорам,
Слушала, что скажет ворон,
Черное вино пила.
В полночь к зеркалу садилась,
Но взглянуть в него страшилась:
Так коварны зеркала.
Бормотала заклинанья
И старинное гаданье
Воскрешала у стола.
Нет, не пела, не смеялась,
Даже черта не боялась -
У меня в гостях был он.
А теперь не знаю, право,
Что потребует лукавый
За исполнившийся сон.