ГДОВ

Станислав Золотцев
На озере Чудском есть город Гдов,
один из тех районных городков,
где летом — пыль, а осенью — рыданья
дождей застойных. И, пока вниманьем
державным не изнежен город Гдов,
он знаменит единственным преданьем —
что в древности носил названье — Вдов.

...Спустилась ночь, когда пришли тевтоны,
на птиц прибрежных нагоняя страх,
и, лязгая бронею в камышах,
увидели они рыбачье войско.
Оно не отступило ни на шаг,
но панцирь деревянный — мягче воска
для рыцарских мечей. Все было так.
Да, это было так! Пришли тевтоны,
изрядно поредевшие в числе,
к рыбацкому селенью. Но не стоны
услышали они из-за валов,
не плач готовых на бесчестье вдов:
навстречу вышли матери и вдовы,
топор в руках у каждой или лук —
а что страшней, чем смерть от женских рук

Да, это было так... И остается.
И был тот город назван —
город Вдов.
Но именем не этим ли зовется
любой другой из русских городов...