Лес

Серж Власенко
               
Закружило сна волной:
Будто б осенью шальной,
На полянке на лесной,
В листьев зареве,
Незаметный пустячок:
Мужичок-лесовичок
Сам с собою....... ни о чём
Разговаривал!

Как бы вроде не у дел,
Толстой трубочкой пыхтел...
Под ногами чистотел
В стручьях-лезвиях...
Чем стоять без дела зря,
Подойду-ка втихаря,
Зацеплю на якоря!
(Вдруг полезное).

Подойдя к пеньку в наклон,
Вскинул уши словно слон....
(Ну ни дать,ни взять шпион,
Что по телеку!).
И собрав обрывки фраз,
Без затей и без прикрас,
Уловил как тот рассказ
Дымом стелется......

Мол, под пологом небес
Есть какой-то странный лес,
Без конца и даже без......
Он названия!
Если кто туда попал,
Как  сторожко б не ступал!
Всё равно сведёт тропа
В глушь бескрайнюю.

Начинается хитро......
Трав росистых серебро,
Сладкой ягоды ведро,
Птички певчие!
Чуть поглубже, ряд грибной
Зазывает новизной......
Что-то шепчет дуб резной,
Мохом венчанный.

Дальше тоже ничего:
Эхо ухает совой,
Костяникой огневой
Всё усеяно...
Но тускнеют чудеса.......
Злых пожарищ полоса.......
Режет месяца тесак
Хмарь кисейную.

Прёшь вперёд на всех парах,
Но уже тревожит страх!
Оглянуться впопыхах -
Всё повымерло........
Замедляя ход шагов,
Замечаешь что кругом......
Только вопли лешаков
Да кикиморы.

Страхи в узел завязав,
Появляется в глазах:
Надо,мол,скорей назад
Той же тропкою!
Но сырых туманов муть
Сонно шепчет:"Позабудь!
Перекрыт обратный путь
Топью топкою".

Понимая что ты влип,
Подавляешь горький всхлип.......
Эхо носится вдали
Смехом лающим.........
Свет болотных огоньков
Не пробьёт туман тугой,
Догоняя звук шагов
Затихающих...


Я дослушал мужичка......
Удивительный рассказ
Задевал меня слегка!
(Что ж "не в курсе" -  я?).
И бульдозером полез,
А давай-ка, старый бес,
Проведи меня в тот лес
На экскурсию!

Лесовик кивнул,мол, рад
Обеспечить променад......
Только тех вот,кто назад
Возвращается.......
Не видал ни одного!
(А лесок, он, этот вот....
От пенёчка... вон того!
Начинается).

Хоть туда я не ходок,
Помогу тебе, браток!
Поработаю чуток
Вместо лоцмана.
И крутнувшись как волчок,
Мужичок-лесовичок.......
Полыхнул вдруг кумачём
Морды боцмана.

Длинный словно каланча,
Соответственно в плечах,
Кинул взлядом калача -
Морем тёртого.
Улыбнувшись во всю ширь,
Сунул под нос нашатырь.......
"Что ж ты дрыхнешь как упырь?....
Полчетвёртого!

После, с видом знатока,
Пожурил меня слегка,
Выдав баночку пивка
Для здоровия!
(А в моём прошедшем сне,
Безымянный лес тускнел,
Может да........ а может не
Ерундовиной.)

Глаз радиста заглянул......
Новость сообщил одну,
Что видали,мол, жену
Где-то с хахалем...
Фотографии глянцом -
Милой доченьки лицо,
Да часов унылый цок
Черепахою.......

Глухо волнами стуча,
Ветер штормовой крепчал......
Привечал крепчайший чай
Вахту раннюю.
Долгий бег продолжил рейс.........
(И лишь смутный интерес
Что же это был за лес
Без названия).