Наследство

Лариса Чупрова
Когда бабушка умерла, то внуки
собрались в поминальный час
в тихий домик под звуки вьюги,
Разделить наследный запас.

Только что это: не  монетки,
не браслеты, не медальон,
белоснежной стопкой - салфетки
и застиранное белье.

Старый фартук, помнящий плюшки,
скалка, чашки, кухонный скарб,
Кружевные большие подушки,
одеяло - заплаток ряд.

Стопка писем в старой коробке
из-под новогодних конфет,
фотографии на картонке -
ничего интересного нет.

В суете забывали раньше
заглянуть на вечерний чай,
в выходные бежали дальше:
Как ты, милая? Не скучай!

Почему-то не знали внуки,
что старушка богата едва:
терпеливые  добрые руки
да еще драгоценность одна,

но и ту раскрошило нелепо
одиночество на куски.
Почему-то бываем слепы
в суете своих дел мирских.

28 ноября 1978 г.
в ред.02 сентября 2009 г.