Чёрный дрозд

Серж Власенко
Чёрный дрозд этой ночью длинной
Ты опять прилетел ко мне.
Алой гроздью зимней рябины
Капли крови на простыне,

Над рядами больничных коек
Потолок экранным пятном
И смотрю я кино немое
В странном зале полупустом...

Жар бетонно-стальной оправы
Пропылённого блок-поста.
Снизу титры:" Чичики справа.
Миномётом хотят достать.

Где же "ленточка" мать вашу в Бога!"*
Черной пылью взрывная волна,
Иссечённые сталью ноги
И звенящая тишина...

Спой мне, дроздушка, веселее,
Давит в горле тоски комок.
На столе конвертом белеет
Непрочитанное письмо.

Мать и так по отцу тоскует,
А тут я ещё... только ведь
Понимаешь, ну не могу я
Укороченным быть на треть.

Усмехаться участливой фальши
И до самых своих седин,
Прыгать словно подбитый вальдшнеп.
(Мне ведь только двадцать один)

Пропадать в районной больнице,
Коротая постылые дни,
Вечно видеть смущённые лица.
Нет уж, чёрненький, извини.

Так что будем считать закрытым
Вечный гамлетовский вопрос,
Каплей крови на лезвии бритвы.
Ты прости меня чёрный дрозд.


*Лента, ленточка. - На военном сленге вооружённый конвой усиленный бронетранпортёрами и боевыми машинами пехоты, иногда в голове колонны идёт танк.