Плач маленькой Питерки crying of little Peterka

Питерка Бадмаева Ольга
  ТЁТУШКЕ МОЕЙ СОФЬЕ МИРОНОВНЕ БАРАНОВСКОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ   

 ***
Мне сегодня подарили васильки и наверно именно поэтому
я вспомнила деревню у реки васильками пахнущее лето
Здесь когда то меня Питеркой прозвали верно с лёгкой тёткиной руки
так мальчишки с уваженьем называли а может их смущали кулаки...

И нередко тёте Соне обещали мол ославит тебя этот божий дар
А старухи по задворкам всё шептали - Вот подбросили прикормыша сюда
А Питерке и вовсе нету дела до дыр на тёткой купленных штанах
Вечером влетело а сегодня опять с мальчишками гарцует на конях

На скаку срывала васильки по дороге к Дальнему мосту
Чёрт не девка - вслед кричали старики - Чтоб тебе изжариться в аду
Знаю не кричалось это в злобе были то и восхищение и страх
за несвойственную городской природе удаль девочки со свистом на устах
Без седла с конём слитую воедино со смехом пролетающую мимо
стариков распятых на плетнях

Здесь в ночное бегали когда то здесь малину обдирали по садам
от хозяина сердитого кудлатые бегали к Онежским берегам
Где же это всё куда всё делось - Нет бабули тётки нет коней
а на кладбище крестов да плит прибавилось и Питерка среди чужих людей

Называйте меня Питеркой родные только вновь парным поите молоком
Я тогда вас ветренно любила а оценила только лишь потом

     ***   /Питерка/