Исход

Бурбукатор
Из чёрного ствола стекает тихо дым.
Кислит язык пороховою гарью
Ты так хотел остаться вечно молодым,
Не став дряхлеющей беспомощною тварью.

Зачем поспешность за поспешностью тянуть
Рукой уставшею патрон ты пробудил.
Темно. И будет так отныне и вопредь.
Весь мир подмять хотел ты, но не победил.

Свобода — бред. Любовь -один обман.
И вспоминая ласки всех рабынь
Ты рукоятку сжал, как нежный девы стан.
И несвободу смертью наградил.

Последний вздох. Последний блеск очей.
И слышится едва-едва: -Прости.
Ты сам себя, отняв труды у палачей.
От Бога и свободы открестил.