И плыть, и плыть по медленной реке...

Алла Разживина
Цикл: "Сны, мифы и лодки", Ч. IV.



И плыть, и плыть по медленной реке,
По золоту волшебного заката,
По руслу – по извилистой строке,
Ведущей в неизвестное Куда-то…

Забыть о веслах, просто положив
На дно их в низкой деревянной лодке,
Понять, что потихоньку древний миф,
Проснувшись,  проступает четко-четко…

Увидеть в небе звездные пути,
Мечты-пароли выдав метеорам,
Из речки малой в свете звезд войти
В Безмолвие, дивясь его просторам…

Но перед этим пересечь закат,
Следя как на волне огонь погаснет…
И ощутить: закроют путь назад,
И плыть, конечно, будет безопасней…

Не встретишь пароходов на реке,
Сияющих полночными огнями,
Лишь тайной болью где-то в уголке 
Плескаться станет – будто ложно – память…

О том, что утром птицы запоют
Встающему улыбчивому солнцу,
О рыбаке, удящем на краю
Тумана… И о рыбке, что сорвётся…

О том, как от лучей бежит туман,
Как потеплеет на душе продрогшей…
О камышах – шуршать секрет им дан,
И о кувшинке хрупкой и пригожей…

О том, как лодку наклонив слегка,            
Воды коснёшься – облаков летящих…
О том, как в море влюблена река...
Что слово-дело - счастье в настоящем…

И вскинуться, и весла опустив,
Гребками резкими приблизить берег…
И у костра рассказывать про миф
Тем людям, что поймут и что поверят…




Иллюстрация, источник www.fotoclub.ru