Подвал бессознательного

Поэзия Хелен
По бесконечным лестницам
Ступени ведут в подвалы.
Там что-то далекое светится,
И я блуждаю по залам.

Сомнение, страсть, влечение.
Откуда, куда я иду?
Со слухом своим и зрением
Узнаю ль за метр беду?..

Босыми стопами уверенно
Бегу от животного страха.
Кто знает, что мне отмерено,
И что там – рай или плаха?

Шершавый, неровный пол
Все время течет, изменяется,
Тут кто-то когда-то шел…
И тайна, шепча, открывается.

Орнаменты, фрески, колонны.
Мой взгляд на себя в зеркала.
Откликнулось, синим звоном:
«А это ведь ты была»