Вещие сны

Людмила Фирсова-Сапронова
На берегу реки одна я...
Сижу у самых чистых вод.
Вдруг рыба, серебром сверкая,
Ко мне доверчиво плывёт.

Потом вторая рыба, третья...
Их глажу ласковой рукой.
Я, кажется, касаюсь счастья.
Прохладно, тихо... И – покой.

...Проснулась. Бабушка у печки
Хлопочет. Подошла ко мне.
Ей говорю беспечно:
– Живую рыбу видела во сне.

Бабуля, улыбаясь странно,
– Пора бы, – говорит, крестясь,
То вещий сон: Аким и Анна
Мне правнучку сулят...

Счастливый сон обманом не был,–
Всё краше дочка с каждым днём.
Горит звезда её на небе.
А мне – вновь снился водоём.

Но в нём вода теперь бурлила,
Струился лунный мёртвый свет.
И никого я не спросила
Про сына: будет или нет?

Мне снилась рыба неживая…
Всё чаще повторялся сон.
И в сердце рана ножевая,
И запах тухлый... Боль и стон...

Но Бог мне дал увидеть сына,
Спустился ангел с высоты,
И грудью я его кормила...
Мой сон не видел, жалко, ты.

Ещё два раза мне приснился
Малыш безмолвный – голубь мой!
Он, не рожденный, в сны  просился,
Он знак какой-то слал. Какой?